Якруна. Презентация альбома “Зелёная улица”

Группа «Якруна»
Пресс-релиз альбома «Зелёная улица» 2018г.

Группа «Якруна» – молодое явление на этно-джазовой сцене.
Однако, важно отметить, что коллектив создан уже состоявшимися профессиональными музыкантами, широко известными в сфере world music – Луизой Имангуловой и Марианом (Марио) Калдарару.
В состав проекта так же входят – Александр Надеждин – бас (экс- «Манго-Манго») и Александр Борисов – гитара.
Творчество группы – живое полотно традиционных песен разных народов в обрамлении изящного кружева этно-джаза. Музыкантов «Якруны» по праву можно называть демиургами – создателями некого универсума, новой вселённой, где объединяются фольклор, как мудрость предков и джаз, как настроение.

«Зелёная улица» – дебютный альбом группы «Якруна».
Пластинка включает в себя 7 треков и один бонус, и является первой частью диптиха, задуманного коллективом.
Название «Зелёная улица» полностью отражает музыкальную концепцию, заложенную группой – это абсолютно весенний альбом-торжество, где практически каждая песня словно праздник или фестиваль, накрывающий горизонт широтой звучания.
Красной нитью в альбоме проходит тема Семьи – внутренние и внешние явления – взаимоотношения и чувства, быт, обычаи, будни и праздники. Всё это ярко отражено в аутентичной песенной лирике альбома.

Пластинку открывает пьеса – Орёл на дубу – это целый аудио-спектакль со своей тонкой драматургией, рассказывающий историю любви дочери к отцу. В песне ярко прописан важный момент взросления и затем погружения девушки в суету и круговерть жизни, в которой вечно ни на что не хватает времени. Но через пелену суматошных будней прорываются детские воспоминания, согревающие душу и заставляющие девушку изменить порядок вещей, вырваться из замкнутого круга и найти возможность увидеться с отцом.

Далее следует – Улица – по звучанию это настоящая песня-фестиваль, торжественная и светлая, задающая особый весенний настрой всей пластинке.
По лирике это сплав из обрядовых песен, которые пелись на Троицу.
* Например, в песне присутствует обряд кумления.Кумились лучшие подруги или те девушки, которые хотели стать лучшими подругами. При этом обменивались лентами, бусами и даже нательными крестиками в знак вечной дружбы.

Затем – По бору хожу – пьеса в стиле ритм-н-блюз с яркими джазовыми всполохами, которая рассказывает о древнем обычае заключения брака на Руси. В красивой метафорической форме здесь обозначен совсем юный возраст невесты – «недозрелые ягодки». Лирика –  петровская песня республики Беларусь.
*
Петров день – день святых апостолов Петра и Павла. Это день окончания купальских празднований и начала летних свадеб.

Как продолжение истории идёт – Коровать – центральная композиция альбома, яркая по музыке и смыслу. Песня очень эмоциональная и динамичная. В ней рассказывается о драматической стороне взаимоотношений мужа и жены, которые после свадьбы так и не смогли полюбить друг друга.
*
Согласно древнему обычаю, жених и невеста до свадьбы друг друга не видели и не знали, брак заключался по договору родителей, а не по любви молодых.

Мята – яркий пример творческой эклектики группы «Якруна». Это пульсирующая, динамичная и зажигательная композиция. Музыканты превратили традиционную свадебную песню Самарской области в богатую марокканскую свадьбу-пир, с характерными улюлюканьями, величанием молодых и неугомонными гостями, которые веселятся и танцуют до рассвета.

Ирландский Ветер – композиция написана гитаристом «Якруны», Александром Борисовым. Это вещь с настоящим забористым ирландским характером и темпераментом.
Завершает альбом – Блоха. Это скоморошина северного региона России. Заводная и динамичная песня о выдуманной жизни букашек.

Бонус-трек альбома – композиция – Сберегла – (кавер гр. Калинов Мост), которая специально была записана для трибьюта группы Калинов Мост. Песня естественно и органично вписалась в концепцию альбома «Зелёная улица».

Альбом «Зелёная улица» – это своеобразный живой мост между первозданной песенной традицией и современной музыкальной концепцией. Здесь звучание инструментов разных культур и стран сплетается в удивительную по красоте музыкальную мозаику, обрамляющую драгоценную аутентичную лирику и подчёркивающую красоту необычного вокала Луизы.
На записи помимо уже привычных для всех барабанов и гитар присутствуют: саксофон, свирель, lowwhistle, гусли, кугиклы, кантеле, калюка, дойра, тамбурин, ирландская волынка.

Альбом записан в легендарной студии Владимира Осинского.
В записи альбома приняли участие: Мариан (Марио) Калдарару – барабаны, перкуссия, Луиза Имангулова – вокал, гусли, кантеле, калюки, кугиклы, Александр Надеждин – бас, Александр Борисов – гитара, Владимир Крижановский – саксофон, Сергей Клевенский – свирель, волынка, low whistle.
Запись, сведение и мастеринг сделаны талантливым звукорежиссёром Валентином Осинским.
В процессе записи так же принимал участие звукорежиссёр Евгений Шевчук.
Дизайн обложки и буклета создала неподражаемая Ирина Сергеева, которая очень удачно уловила и передала настроение альбома в концептуальном оформлении.
Фото группы сделаны Сергеем Луканкиным.

© ® группа Якруна 2018г.

Leave a Reply