Изготовление инструментов

 

MARIO DRUMS Извлечение звука из любого музыкального инструмента для любого дилетанта, коим является среднестатистический слушатель, – действо  почти мистическое. Что есть создание музыки? Гармонизация перенасыщенного агрессией, непониманием и маниакальностью мира? Или попытка  уловить в общем вселенском хаосе стройность нематериальности, неосязаемости творческого начала? Все эти потуги определить таинство творчества, вербализовать, облечь в слова, возможны лишь, когда замолк последний аккорд, и тот, кто сотворил  чудо твоего катарсиса, кажется тебе небожителем.

Если Человек талантлив, то он талантлив во всём. Иногда мы жеманимся, изображая смущение, услышав подобное утверждение. Мариан Калдарару не только творит музыку, преобразуя материальное несовершенство мира в  совершенство звуковой гармонии, но и сам создает свои инструменты.Во многих интервью и газетных статьях этот уникальный дар Маэстро трактовался журналистами однозначно и линейно, вместо Творца перед нами представал простачок, ремесленник поигрывающего на музыкальных инструментах (ну, не стоял же Паганини у верстака, а Страдивари не стремился на сцену).

Стереотипность мыслей, прямолинейность утверждений – самый краткий путь, чтобы из мифа сотворить притчу, из поэмы – частушки, а из эпического романа – криминальное чтиво. Представить себе, что большому Художнику может не хватать общепринятой, общеизвлекаемой палитры звуков, сложно. Это происходит, если, описывая Творца, ты видишь только внешние его проявления. Мастерок в руке, серьга в ухе и, что хуже всего, ирония в глазах.

Как назвать то, что делает Марио? Элитные инструменты, инструменты от кутюр? Всё же это произведения Мастера, родившиеся из

а. абсолютного знания – Марио всё, или почти всё знает об этнических перкуссионных инструментах (абсолютное знание покоится на продуктивном принципе «Я знаю, что я ничего не знаю».

б. из абсолютного чувства ритма (абсолютное чувство ритма покоится на таланте, подкреплённом каждодневной работой над собой).

в. из абсолютного желания постигнуть непостижимое (абсолютное желание покоится на постоянном сомнении в собственной абсолютности). Из этой непростой космического замеса субстанции рождается Музыкант и Мастер (не в смысле Простачка с верстаком, а булгаковском смысле с несгораемыми рукописями, читай – рукотворными инструментами). И поэтому слово Мастеру.

«Что касается барабанов, то я знаю очень мало людей, которые, увидев барабан, неважно какой формы, цвета или размера, не захотят извлечь из него звук. По всей видимости, этот инструмент обладает особой притягательностью, которая объясняется заключенной в нем магией. Вряд ли с этим кто-нибудь захочет поспорить. Ну, а если говорить о возрасте этого музыкального инструмента, то по древности с ним может соперничать только флейта Пана.

Первые инструменты из класса мембранофонов представляли собой шкуры, расстеленные и растянутые с помощью кольев над выкопанной в земле ямой. По ним топали ногами или использовали хвост того животного, чья шкура была растянута над ямой. Со временем барабаны стали изготовлять из  разных, и что немаловажно, ярко звучащих материалов. У них появились корпуса, на которые натягивались мембраны, сделанные из кожи  животных, начиная от змеи и заканчивая акулой.

В Индии существует, теперь уже в ограниченном количестве, определенный вид ящериц, занесенных в «Красную Книгу», кожа которых используется для изготовления маленьких бубнов канджира. Как утверждают мастера, другая кожа категорически не подходит для этого инструмента. Такой бубен, если он изготовленный по всем правилам, очень дорогой. Но и процесс его конструирования, и факт его изготовления тщательно скрывается от представителей Green Peace и полиции.

И таких примеров множество, все они указывают на то, что используемый материал, наравне с технологией изготовления, имеет большое значение. В сети компаний, реализующих музыкальные инструменты, весьма редко, но удается встретить по-настоящему эксклюзивный инструмент.

Объясняется это довольно просто. Компаниям, выпускающим музыкальные инструменты большим партиями, не выгодно заниматься изготовлением штучных образцов, ввиду больших затрат, связанных с привлечением ручного труда. Но без ручного труда невозможно добиться требуемого качества. Гораздо чаще мы имеем дело с посредственными образцами, изготовленными на автоматизированных  производственных линиях, рассчитанных на уже сложившийся стереотип звучания, предлагаемый в широком ассортименте компаниями с мировым именем. В случае если музыкант хочет добиться, необыкновенного, неординарного звучания, ему необходим  полностью оригинальный инструмент.

Кто хотя бы раз читал рекламные проспекты компаний, выпускающих ударные установки, наверняка обратил внимание на принцип создания всех предлагаемых моделей, а именно путем склеивания между собой листов шпона. Обычно слоев в корпусе от шести до десяти. Они соединены между собой при помощи специальных прессов, которые создают необходимое давление, сворачивая их в цилиндр, и клея. При этом листы прогреваются до необходимой температуры, соблюдая определенную влажность. Всегда этот материал почему-то преподносится как «отборный». Весьма вероятно, что так оно и есть, но по своей сути шпон – всего лишь широкая, иногда довольно толстая древесная стружка, не имеющая собственного напряжения. В результате корпус, изготовленный вышеописанным способом, будет существенно отличаться по звуку от корпуса, изготовленного из массива. Не в лучшую сторону.

Разница такая же, как между «фанерной» гитарой и гитарой, изготовленной без использования вышеупомянутого материала. Фанера звучать не может, ввиду отсутствия в этом материале способности к резонированию. Другое дело инструмент ручной работы. Это дорогой инструмент, с прекрасным, ярким, неповторимым звуком. Какой уважающий себя музыкант не хочет найти свой индивидуальный звук? Думаю таких  мало.

Предлагаю вам представить себя в качестве обладателя инструментом, не имеющего аналогов по качеству используемого материала, принципу изготовления и звучанию. Изготавливаемые мной инструменты конструируются исключительно из выдержанного дерева. Я использую только сегменты радиального распила, подгоняемые друг к другу с большой точностью, и склеиваю их между собой осетровым клеем. Этот клей был хорошо известен еще в средние века. С его помощью изготовлялись самые дальнобойные «составные» луки, способные посылать стрелы на расстояние до восьмиста метров. Этот клей способен выдержать громадное напряжение без ущерба для всей конструкции. Он так же используется для изготовления скрипок, гитар и других музыкальных инструментов, в узлах, требующих особой прочности соединения. Склеенные с его помощью барабаны  обладают большой звуковой мощью и широким динамическим диапазоном. Прибавьте к этому свойства дерева, из которого собирается корпус, и вы получите уникальный инструмент, звучание которого будет разительно отличаться от всего того, к чему вы привыкли до сих пор. Индивидуальность подхода к каждой модели является залогом оригинальности тембра и дает возможность программировать конечный результат. Кроме вышеперечисленных технологических нюансов есть и другие процессы в конструировании инструмента,  описывать которые считаюизлишним, так как это является авторским изобретением.

Покрытие внешней и внутренней поверхности  могут варьироваться в соответствии  с необходимыми требованиями для достижения лучшего  результата. Корпус можно расписать в зависимости от индивидуальных художественных пристрастий. Поскольку я сам музыкант и первые установки я делал только для себя»Извлечение звука из любого музыкального инструмента для любого дилетанта, коим является среднестатистический слушатель, – действо  почти мистическое, а изготовление такового, как нам стало ясно, – действо трудоёмкое и творческое.  И посему соединение в одном Человеке Музыканта и Мастера – явление уникальное, но закономерное, но только в мире, где царит гармония звука и стройность мысли. Добро пожаловать в мир Мариана Калдарару.

Мастер на все луки: как из рогов и сухожилий делают оружие

1484826715

Вера Костамо, обозреватель РИА Новости

Мастеров по изготовлению композитных, или сложносоставных, луков из натуральных материалов в мире немного. Слишком редкое знание, трудности в приобретении материалов, к тому же создание лука занимает много месяцев. Но, как говорят, мастера, получается почти живое оружие, которым пользовались еще в XV-XVII веках. Признайтесь, вы стреляли из лука? Были Робин Гудом или метким индейцем? У меня луков было несколько. Сосед Шурка, к моему несчастью, стрелял лучше. После очередной ссадины в индейцев мне играть запретили. Мариану Калдарару, одному из лучших мастеров по составным лукам в стране, играть и стрелять никто не запрещал. А потом детское увлечение переросло в дело и философию. Философию воина.

Три года на первый лук

Вообще, Мариан — музыкант, объездил полмира с гастролями и сейчас один из самых востребованных перкуссионистов. Родился в Кишиневе, но давно живет в Москве. Кроме репетиций и участия в многочисленных проектах, все свободное время проводит в мастерской. Занимается изготовлением музыкальных инструментов, как для себя, так и для коллег. И еще — оружия, которым пользуются сейчас редкие любители. — Один раз на даче у друзей пришлось помогать сжигать журналы “Наука и жизнь”. Подборка была громадная, и лишнее надо было куда-то деть, чтобы освободить полки. И на одной из обложек журнала был изображен лук. Там же я прочитал небольшую статью про композитные луки и решил, что такой лук сделаю сам. Как изготавливать лук, было непонятно: искал материалы, но большинство специалистов, пишущих на эти темы, сами плохо ориентировались в вопросе. Советы из статей приводили к тому, что Мариан портил огромное количество материала. 1484826077   — Первый лук у меня получился через три года после того, как я начал этим заниматься. Нужно было найти гармонию для всех частей, чтобы они двигались слажено как, например, руки. Ведь в луке та же история — сплошная органика. Роговые пластины выполняют роль пружин, древесина связывает между собой роговые пластины и сухожилия, а сухожилия работают на растяжение. По словам Марио, мастеров, которые изготавливают луки по всем технологиям, без использования синтетических материалов, очень мало. — Мне приходилось разбирать луки, которые были проданы как натуральные. Стоимость такого лука в Европе около 1,5 тысяч евро. К сожалению, приходилось разочаровывать владельцев.

Живое оружие

В среднем на один лук уходит четыре месяца с момента закладки. Для изготовления, например, турецкого лука нужны пять частей в одном варианте или семь частей в другом. Дерево используется разное, в зависимости от конкретного типа лука: для турецкого — клен, монгольского — береза, корейского и китайского — бамбук. Нужно понимать, что дерево в луке — основа, на которую наклеиваются главные компоненты: роговые пластины и сухожилия. Первый этап изготовления лука — “плечи” (деревянные части) распариваются в горячей воде и сгибаются до определенной формы. Луки обязательно хранятся со спущенной тетивой, в этом положении его концы смотрят вперед. В отличие от того, что часто показывают в фильмах. — Когда смотрю кино, где показывают луки, смеюсь, конечно. Был опыт работы в кино и у меня. Делал колчаны и налучи для фильма “Царь” режиссера Павла Лунгина. Три богатых боярских и пять попроще для опричников. Вторым этапом “плечи” снимаются с форм. Прорезаются пазы, в них вставляются рукояти, это напоминает рыбий хвост. Все это собирается на клей. Клей используется осетровый или сухожильный. Для его изготовления Мариан покупает сухожилия оленей у ненцев-кочевников. Секрета в составе нет, но есть нюансы в использовании: для разных климатических зон — разные рекомендации. 1484826538 — После снятия “плеч” с формы, сборки с рукоятью и концами, наступает время роговых пластин. Их вырезают из внешней, самой длинной части буйволиных или иных доступных мастеру рогов. После того как роговые пластины высохнут — обрабатывается профиль “плеч”, и наносится первый и последующие слои сухожилий, вымоченных в рыбьем или сухожильном клее, — рассказывает Мариан. Всем слоям необходима сушка — пока не высохнет предыдущий слой жил, не накладывается следующий. В прошлом процесс изготовления композитного лука мог занимать год, сейчас с появлением новых инструментов и условий работы, время удается сократить до 4 — 6 месяцев, большая часть этого времени — процесс сушки. После того как лук окончательно высох, его концы сильно выдаются вперед, иногда почти загибаясь в кольцо. Поэтому такие луки называют еще и рефлексирующими. Последним этапом лук обклеивается кожей и расписывается по желанию заказчика. Делает Мариан композитные луки любой сложности и страны, кроме Японии. Главное — найти изображение и описание состава оружия. Луки могут не соответствовать оригинальным размерам, если такой информации по ним нет. Но все они сделаны из тех материалов, которые применялись в прошлом. 1484906052 В основном луки разъезжаются по России и ближайшему зарубежью. Мастер уже и не помнит, сколько всего луков изготовил на заказ. За натуральным луком обязательно нужно ухаживать, подобрать правильное место хранения. В те времена, когда луки были актуальным оружием, воин занимался луком каждый день и практиковался тоже ежедневно. “Тем, кто играет в воинов раз в месяц, с таким луком будут сложности, — говорит Мариан. — Разминать лук нужно как минимум раз в неделю”. В год по заказам мастер изготавливает всего несколько луков. Оружие такого плана и раньше было недоступным всем желающим. — Подобные луки — оружие элиты, воинов из числа знати. Не каждый обладает необходимым ресурсом для владения подобным изделием, и речь не про деньги — просто нужен дух стрелка. Сейчас такое оружие в основном покупают реконструкторы и коллекционеры. — Это неудобная вещь. Надо понимать, зачем тебе именно такое оружие. Оно почти живое. А сейчас такое время, когда люди предпочитают “быстрее, дешевле, навороченнее”, и еще, чтобы само и метко стреляло.

Лук, стрела, мишень

Мариан считает, что лук был создан для эволюции человека. — Дисциплина стрельбы из лука и все, что связано с лучным делом, развивало личные человеческие свойства. То есть человек, который метко стреляет из лука, это человек, который хорошо владеет собой. Мастер признается, что создавать луки ему нравится больше, чем стрелять: “это рождение; каждый лук индивидуален”. — Не все набираются смелости, чтобы сказать: “Хочу стрелять из лука”. Боятся услышать в ответ, что это только для мальчишек, — считает мастер. — Но в этом есть волшебство. Возможность лучше понять себя. Каждый выстрел из лука — отражение твоего внутреннего состояния. По словам мастера, есть одна особенность при стрельбе из лука: когда стреляют — не прицеливаются. Стреляют интуитивно. — Стрельба — это медитация. Лук, стрела, мишень — визуализация достижения цели. Многим сейчас этого очень не хватает.

Автор публикации:

Evelina Эвелина Киллинг-Бирюкова Kреативный директор продюсерского центра eArt GROUP