Ижа: Мария и Мариан

Когда улыбаются боги

Музыкальный проект «Ижа»: они оба необыкновенно красивы. И совсем непохожи на людей из толпы. Кажется, как будто бы на нас повеяло ветром, переполненным запахом полыни, и нам кажется, что вся эклектика и задёрганность настоящего времени нам только приснились. Мы, наконец, вернулись к своим корням.

Мария Корепанова, статная рыжеволосая королева, позвякивая манистой, выплывает на сцену. Низкие моделирующие тембры её голоса просто завораживают. Её манеру исполнения называют психоделическим фолком и финно-угорским горловым пением (она действительно использует уникальную вокальную технику, близкую к обертоновому пению).Мариан (Марио) Калдарару как будто сошёл с фресок молдавских церквей. Известный немецкий музыкант Клаус Бургер назвал его Небесным барабанщиком, которому подвластен ритм универсума. Когда они вместе, виртуозный перкуссионист легко и гармонично подхватывает и несёт на крыльях ритма древние напевы северных удмуртов и бесермян.

maria
mario

Они слышат друг друга на уровне подсознания, голосом крови, состав которой у музыкантов, художников и поэтов отличен от состава среднестатистического человека. Ибо они слышат голос веков, голос своего народа, голос своей земли. Они слышат единую музыку человечества времён, когда ещё не была возведена Вавилонская башня, разделившая всех и вся. Когда дуэт «Ижа» «колдует» на сцене, «… весь мир замирает, и сам Бог улыбается на небесах» (Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»). Мария Корепанова, которую известный музыкант, собиратель фольклора и гуру российского этно и фолка Сергей Старостин назвал «чудом и самородком, вырвавшимся за пределы стандартного этно-исполнительства», получив академическое образование, впервые в 2001 году в этнографической экспедиции в бесермянском селе Юнда поняла своё предназначение. Именно тогда, по её словам, она нашла свой голос.

Мариан (Марио) Калдарару вот уже 16 лет на профессиональной сцене. Он объездил полмира, был во Франции, Новой Зеландии, Польше, Германии, Эстонии и выступал в проектах с такими потрясающими музыкантами, как Сергей Старостин (Россия), Аркадий

Шилклопер (Россия), Олег Дробинский (Россия), Клаус Бургер (Германия), Паскаль фон Вроблевски (Германия), Анатол Штефанец (Молдова), Фредрик Йелле (Швеция), Карима Найт (Алжир) и многие другие.

Не удивительно, что однажды эти два зрелых музыканта рискнули объединить в проекте «Ижа» различные этнические пласты мировой музыкальной культуры. Этот проект выступает в разных составах: дуэт и трио (совместно с музыкантом, мастером по изготовлению музыкальных инструментов Дмитрием Дёминым).

maria2

В дуэте они выступали на разных сценах: в Ижевске, в Эстонии, в Перми и Салехарде. Многообразие жанровой палитры, лёд и пламень двух столь разных на первый взгляд народов. Терпкость и сладость молдавского вина смешивается с запахом полыни и сухим ветром удмуртских просторов. Этот уникальный проект доказывает, что любой традиционный материал может легко взаимодействовать в рамках этнических музыкальных традиций, не теряя своей выразительности. Крези легко подчиняются разным аранжировкам, при этом они остаются древнейшим ритуальным напевом, показывающим богатейший внутренний мир удмуртской женщины.

Биение сердца вселенной берёт на себя перкуссия Марио, каждый из инструментов которого – это настоящее произведение искусства, изготовленное самим музыкантом в рамках древних традиций.«Есть такая легенда о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь. Единственная несравненная песнь. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается на небесах» (Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»).

Автор публикации:

Evelina

Эвелина Киллинг-Бирюкова

креативный директор продюсерского центра eArt GROUP”