Учитель

Творческие встречи и события, по мнению этнических музыкантов, всегда предопределены в их жизни. И поэтому неслучайно, что в просветительской программе «Планета людей» снова встретились эти два Художника, так как в центре любого обмена знаниями и энергиями в этом загадочном мире, который называется этническая музыка, всегда стоит Учитель, ставший Мастером. В их гуманитарных школах никто никогда не менторствует и не поучает, а лишь делится Знанием, которое часто является абсолютным не в силу исключительности, а в силу той роли, которую определил этому Знанию Универсум.

1_1_1

Ещё совсем недавно коллективы Салехарда общались, учились, обменивались энергиями с одним из самых значимых музыкантов в мире этнической музыки, исполнителем и исследователем русского фольклора, автором множества международных проектов, номинантом премии WorldMusicAward 2003, присуждаемой британской компанией BBC, Сергеем Николаевичем Старостиным. И вот уже в Салехард едет его партнёр по множеству проектов Мариан (Марио) Калдарару. Они едут в Салехард абсолютно убеждённые, что просветительская идея игумена, настоятеля Обдорской духовной миссии И.С.Шемановского о необходимости сохранения и преумножения этнической сокровищницы северных народов должна жить.

Сергей Старостин и Мариан Калдарару посчитали самим собой разумеющимся найти время в своём плотном графике зарубежных и российских гастролей и принять участие в

мастер-классах в Ямало-Ненецком автономном округе. Мариан первый раз прилетел в Салехард из Австрии, они с Сергеем разлетелись в разные стороны в аэропорту. А сейчас их известный дуэт «Проще простого» сразу после Салехарда улетает на гастроли по 15 городам Германии и Голландии. Правда, в перерывах у одного выступление в Берлине, у другого подготовка презентации диска «Луговая арфа» с Марией Корепановой.

1_1_2

В нынешний свой приезд у Мариана очень насыщенный и плотный график. Теперь его задача не удивить и потрясти искушённого северного зрителя, а вплотную заняться тонкостями звукоизвлечения на мембранофонах с двумя ведущими исполнительскими коллективами Салехарда «Сёётей Ямал» и «Сыра Сэв». Ему как педагогу подвластны не только секреты игры на ударных инструментах, но он ведает самую суть того, почему поёт или не поёт бубен, почему его звук может быть сухим и невыразительных, либо живым, глубоким и архаично-первозданным.

1_1_3

Как известный мастер по изготовлению музыкальных инструментов, с одной стороны, и как виртуозный музыкант в ином своём обличии, он считает, что давно назрела необходимость пересмотра материально-технической базы коллективов «Сёётей Ямал» и «Сыра Сэв», так как само состояние инструментов на данный момент оставляет желать лучшего. Он с удивлением отметил, что, не зная особенностей своих инструментов, исполнители многие годы играли на ненатянутой мембране бубна.

В его понимании, всякое несовершенство в отношении к инструменту рождает несовершенство звука. На своих занятиях он будет отрабатывать приёмы игры палочками на традиционном немецком бубне «Пензер». Мариан уделит внимание пластике тембра, звукоизвлечению и мелодизму, взаимодействию с другими инструментами, раскроет понятие ритмического объединения.

С вокальным коллективом «Сёётей Ямал» он поделится секретами атонального и аритмического пения в сопровождении перкуссии. Итак, это лишь маленькая толика из того, что в этот раз сварится на творческой кухне Мастера и его учеников. Международный проект «Планета людей: творческие лаборатории деятелей мировой культуры» собирает вокруг себя единочаятелей, для которых принцип:

1_1_4

«Я знаю, что ничего не знаю» – этот тот критерий, который отличает Творца от других людей, позволяет ему слышать тоньше, мыслить глубже, видеть дальше. Для них самодовольство и успокоенность – невозможные состояния. Ибо тогда они перестают слышать музыку космоса, перестают видеть звёзды, различать голоса травы и превращаются просто в ремесленников.

Автор публикации:

Evelina

Эвелина Киллинг-Бирюкова

креативный директор продюсерского центра eArt GROUP