Планета людей: новый виток

Планета людей: новый виток. Творческая лаборатория Марты Ларриба «И восходит солнце». Творческая лаборатория Мариана (Марио) Калдарару «Ритмы тишины».

Как ни странно, «Планета людей» всё ещё вертится. Мы сумели сделать удивительный вывод: чем меньше финансирование, тем значимее и сложнее становятся проекты. Тем невероятнее задачи, которые ставят перед собою наши Художники. А Художники у нас первой величины: Сергей Николаевич Старостин, гуру европейской этники, ЗазаМиминошвили, виртуозный гитарный импровизатор, лидер группы «TheShin», Рафаэле Гиованьола, блистательный балетмейстер, ученица Марики Безобразовой, многие года солистка балета Форсайта, заоблачный танцовщик СэмюэльГуист, Марта ЛаррибаАделл, яростная фламенкистка, от Бога по рождению и по составу крови, и перкуссионист от Бога по стилю жизни и образу мышления Мариан (Марио) Калдарару.

И конечно же, Татьяна Санникова, директор Пермского дома народного творчества «Губерния», с её потрясающим вышколенным коллективом, удивительный человек, при внешней строгости видящий смысл вещей и понимающий сущность происходящего.

Наша планета вертится, о нас спрашивают, нам звонят со всех уголков России и мира. Из Ижевска и Мадрида, Ульяновска и Тбилисси, Самары и Берлина. Спрашивают о главном, о том, что движет солнца и светила – о любви к искусству.

Уехало 21 человек потрясённых людей, и вот на пороге уже новый планирующийся проект с педагогическим университетом. Знаменитый принцип Nachhaltigkeit, с трудом переводимый на русский язык, означающий долговременное удерживание долгосрочного эффекта проекта. Может быть, с приходом этих ребят начнётся новая эпоха экскурсий, имеющих перформативный характер. А сейчас мы готовим их поездку в Ганновер. Но впереди с 10 по 14 ноября две потрясающие Звезды. Мы решили, почему бы им не пересечься в Перми. Клокочущая как вулкан Марта ЛаррибаАделл (Испания), яркая, страстная фламенкистка, она выступала во многих спектаклях, театральных и уличных постановках, на сценах мира. И Мариан (Марио) Калдарару (Молдова), участник многочисленных международных проектов, изысканный, тонкий музыкант, мастер по изготовлению музыкальных инструментов.

Недавно закончился в «Перми-36» проект театрального педагога, режиссёра, психолога и потрясающего человека МаргиттыВооп (Берлин), которая для нас олицетворяет всё лучшее, что было и есть в Восточном Берлине. 21 участник, студенты и преподаватели из классического и педагогического университетов, постигали приёмы музейной педагогики, пытались понять, что есть эмпатия артефакта, учились видеть суть вещей и доносить её до школьников и студентов.

Ведь именно молодёжь является основным объектом музейной педагогики. Нескучно, нестандартно, при этом, оставаясь верными исторической правде. Она завораживала публику на сценах Франции, Испании и России, его музыкальные дороги пролегали по Германии, Австрии, Швейцарии и Новой Зеландии. Марта моментально нашла контакт со всеми группами своих пермских учеников, Марио же не любит говорить о своей школе, потому что он требователен не только к себе, но и к своим ученикам.

Марта Ларриба очень ярко и выразительно умеет показать и заразить своей преданностью древнему искусству фламенко, а Марио в этом году решил полностью сменить свою концепцию и сделать акцент на начинающих из Краснокамска и Перми. Марту преданно ждут её ученицы, а Марио решил в этот раз создать новую младшую группу из девятнадцати ребят из школы слабослышащих, а с  перкуссионистами из коллектива «Вороново крыло» и других пермских групп стать аккомпаниатором, соратником и единочаятелем в проекте Марты «И восходит солнце».

Нам с первых дней кажется, что в подготовке этого проекта летает дух Хемингуэя, изысканность его лаконичного, почти телеграфного стиля, лишённого красивости, очень близка этим двум мастерам. Наверное, великий Хэм смог бы услышать, как и Мариан, ритм тишины. А его любовь к Испании, Каталонии – это всегдашняя Фиеста духа. Мы приглашаем вас на заключительное действо 14 ноября в 20:00 в танцевальный зал Пермского дома народного творчества «Губерния» (ул. Советской Армии, 4).

Ибо там, где собираются Художники… и восходит солнце.

Автор публикации:

Evelina Эвелина Киллинг-Бирюкова Kреативный директор продюсерского центра eArt GROUP