“Марио и Планета Людей”

За 40.

Школа Мариана Калдарару

30 лет – время, когда мужчины из лиги юниоров вступают в высшую лигу и начинают играть по правилам – выше, быстрее, сильнее. 40 лет – время традиционного мужского кризиса. Сильные представители человечества, накопив достаточно опыта, личного, профессионального, континентального и вселенского масштабов к сорока годам, решают для себя вопрос – что сделано в этом тленном из миров и ято еще я могу сделать?

Мариан Калдарару перешагнул этот рубеж. За плечами Мариана, или иначе,  Марио, лежат несметные сокровища накопленного опыта, где и работа с лучшими музыкантами страны, таким как Сергей Старостин , Аркадий Шилклопер и работа в  коллективе  «Тригон», и концерты по всему миру, начиная ближним зарубежьем и заканчивая Новой Зеландией… И понимание того, что новый рубеж предлагает ему только два пути – либо вперед, либо только вперед. Да, именно так. Потому что назад для Марио пути нет. Потому что он теперь не один. Потому что есть Школа Марио Калдарару, есть ученики, есть молодые сердца, сильные руки и его уроки.

Планета людей.

Планета людей – гуманитарный проект, проект творческих лабораторий мировых звезд – стал ответом  на безмолвный вопрос талантливого музыканта Марио Калдарару – что я еще могу дать этому миру?

Достигнув зрелости в свои сорок лет, отдав время, умение, терпение, редкий музыкальный слух, Марио шагнул навстречу  тем, кого сегодня он называет своими учениками. Вопрос о том , что же главное в этой жизни , для чего живу Я, такой то такой, такого-то года рождения и происхождения растворился в серии уроков с детьми из онкологического центра, рассыпался на атомы в процессе работы с подрастающими ребятами –барабанщиками,  растаял от улыбок зрителей.

Работая творчески, организуя свою звукозаписывающую студию, мастерскую по изготовлению барабанов, Марио Калдарару 6 лет не выступал с концертами за рубежом, несмотря на напряженную гастрольную деятельность. И вот он прорыв. Проект «Планета людей» собрал талантливейших творческих людей со всего мира, в команду которых вошел и Марио Калдарару.

Марио совершает новый творческий виток – международные концерты в Австрии, Германии, на очереди  Сеул и Женева.  Сотрудничество с Немецким представительством Гете-Института в Москве плотно вплело Мариана Калдарару в европейскую этно-музыкальную  культуру.

Во всем этом нет никаких случайностей. Новые вызовы, брошенные  проектом «Планета людей» были приняты и первые результаты получены.

Школа мастера. На пути самоопределения,  полной творческой самоотдачи,  у  Марио появились  ученики. Ученики выбрали его своим Мастером.  А ученикам понадобился  не только учитель, но и учебник. И вот на очереди творческий учебник по авторской методике обучению игре на барабанах.

Первым делом, будущим музыкантам надо научиться работать с собой, с  телом и мускулатурой. Работа над собой и вместе с собой – вот чему учит Марио. Его отличает поразительное чувство ритма, и стремление из всего извлекать звук , что передалось и его ученикам. Его самой юной ученице – Полине, 11 лет. Поля теперь живет в мире звуков. Постоянно проверяя, как звучит этот мир, она барабанит пальчиками по всему, что попадается под руку.  И это прекрасно.  Она слышит мир.

Чувство юмора – неотъемлемая часть таланта Марио Калдарару. Его любят собаки, женщины и дети. Ведь как сказал один философ – самоирония – это путь к свободе. А Марио Калдарару – Свободный Художник. Свободный  – в абсолютном смысле этого слова.

Автор публикации:

Вера Колкутина, к.ф.н.,

преподаватель ПГУ,  свободный журналист

стипендиат программ DAAD (Ломоносовская стипендия)