Проект Марио

«А мне бы в небо»

Или теория  относительности.

Все относительно, смотря к чему относить. Или к кому.

Музыка – материя тонкая, но тем не менее простая. Всего семь нот.

Нот всего семь и извлекать их можно по-разному. Два пути: благодаря своему голосу и благодаря своим рукам. Центр управления процессами лежит в голове. Перепевы, плагиаты, аналогии, перестановка слагаемых, комбинации и вариации… Но меняется ли смысл извлекаемых нот? Мало. Ничего нового в мире музыки и муз? Или все новое –  хорошее забытое старое? И снова по кругу: перепевы, плагиаты, аналогии, перестановка слагаемых, комбинации и вариации?

Ответ утвердительный, если музыка для вас ремесло. Ответ отрицательный, если музыка для вас это жизнь. Вы живете музыкой, дышите ею, и она для вас единственное средство коммуникации в этом мире. Есть ли такие хомо сапиенсы в нашей стране? Или Музыка и музыкант давно подвергнуты мутации, и на выходе из черных ящиков ТВ, радио и бездн интернета мы получаем сегодня нечто вроде человека-амфибии – семь нот на один лад плюс грамотный маркетинг?  Нет, нет, никакой генетики!  Не все так плохо в мире людей – разумных.

 

МММ: Мир. Музыка. Марио.

Марио Калдарару.  Молодой человек с глубоким открытым взглядом , тихим голосом и абсолютным чувством ритма.  Как все люди, родившиеся еще в СССР, он посещал музыкальную школу по классу фортепиано.  Интерес к барабанам открылся позже. Как второе дыхание у лыжника на дистанции. С фортепиано уже было прожито немало лет, когда чувство ритма, чувство мелодии и ощущение полноты и многогранности этого мира вылилось в интерес к ударным инструментам. Интерес к барабанам испытывает каждый второй мальчик, а каждый первый к автомобилям. Но даже не каждый сотый производит и то и другое.  Увлекшись барабанами Марио первый инструмент изготавливает сам.  И продолжает это делать по сей день. Его уникальная ударная установка целиком ручной работы, изготовлена по его уникальной технологии: умелые руки, любовь к работе и усердие.

В России таким талантам обычно прочат место на каторжных работах: «Ему бы не на гитаре бренчать, его бы в лес, деревья рубить или кирпичи класть на стройку»  -  если вы мужчина не субтильный и талантливый в области тонких материй, испытания суровым пророчеством «а вам бы на целину» не избежать. Но  легкость бытия – всего лишь иллюзия. Изготовление барабана сравнимо по трудозатратам с процессом производства металла, чугуна или высококачественной стали.  И трудно, и тяжело. Технология изготовления известна только изготовителю, потому каждый инструмент уникален. И руки мастера – это еще один путь к музыке.

Человек либо извлекает музыку из своих легких, и мы, восхищаясь этим, устремляясь в оперу, или на концерт поп – исполнителя, либо творит музыкальную реальность физической плотью -это Руки. Руки – музыкальный проводник.  И потому мы говорим не только о биологии, но и о  таланте.

Если вы пережили катарсис, значит музыкант играл сегодня для вас.  Катарсис – это состояние немотивированной радости, когда в определенный момент на том или и ном звуке вас охватывает не преодолимое желание захлопать, вскочить с места, или просто. Этно  – музыка Марио Калдарару действует именно так. Вы можете поэкспериментировать сами.

Марио чувствует природу. Человек постепенно забывает это слово. И не только слово, но и его значение. Машины, техника, прогресс, электронные инструменты, синтезаторы и звукомодуляторы. Мы постепенно забываем, как звучат наши голоса в реальности, а не в трубках мобильных телефонов. Мы зачастую концентрируемся только на себе, слышим только наши желания и настаиваем на них, забывая, что есть вокруг нас целая палитра звуков, голосов,  и интересный мир живых существ. Музыка Марио  имеет одну удивительную особенность, она переключает ваше внимания  с себя на нее. Это очень важно. Важно уметь слышать, а не только говорить. Марио слышит вас, он слышит этот мир и говорит с вами на языке звуков, гармоний, ладов и мелодий, предлагая вам услышать музыку и необыкновенный, не всегда простой, но всегда открытый  мир вокруг вас.

Автор публикации:

Вера Колкутина, к.ф.н.,

преподаватель ПГУ,  свободный журналист

стипендиат программ DAAD (Ломоносовская стипендия)