Марио и Старостин

Глубина простоты.

Загадка простоты и лаконичности. Как нам всем хочется её понять и кажется, тогда мы сумеем сформулировать основные принципы, по которым рождается гениальное произведение искусства.

«Чёрный квадрат» Малевича – космическая дыра мироздания, банка чёрной краски и гениальное осознание сути бытия – мы приходим из мрака темноты, чтобы снова уйти в него. А потом перепевы талантливых дилетантов – «Красный квадрат», «Стеклянный квадрат» – эквилибристика мысли, попытка пришить рюшки к аскетичной простоте шанелевского маленького платья. Но там всё просто, ничего лишнего как росчерк пера Пикассо, отлетевший голубем мира. И не повторить, хотя кажется, что истина где-то рядом, на поверхности. Но как же найти эту точность линии, верный цвет, органичность звуков. Ведь всё проще простого.

Дуэт «Проще простого» – это партнёрство двух равновеликих музыкантов. Дуэт, где голос Сергея Старостина в органичном сочетании со звучанием духовых инструментов и этнической перкуссии Мариана Калдарару создают у слушателя космическое ощущение приобщённой к общечеловеческой глубинной генетической памяти, корневой культуре.

 

К моменту встречи Сергея Старостина и Мариана Калдарару у каждого за плечами целая творческая жизнь.

Сергей – певец, фольклорист, знаток и собиратель традиционных инструментов, композитор, аранжировщик, номинированный на премию «Алхимия музыки» как этно – музыкант 2008 года. Он автор музыки к фильмам, ведущий программы «Мировая деревня» на канале «Россия». Его проекты с выдающимся армянским дудукистом Дживаном Гаспаряном, норвежской вокалисткой Мари Бойте до сих пор на слуху. К тому времени он участвовал в проектах Moscow Art Trio и “Волков-трио”, с тувинской группой “Хуун-Хуур-Ту”, болгарским хором “Ангелите”, выступал в составе ансамбля Инны Желанной.

Мариан Калдарару к моменту встречи со Старостиным – участник многочисленных проектов, играл со Степанидой Борисовой, с группой «Земляничная поляна», трио “ЯРГА”, “Дробинска”, “Ши Мхор” с коллективами “Рок-о-ко”, “Дядьки”, а в составе молдавского этно – джазового коллектива « Тригон» он объездил полмира.

 

На первый взгляд, союз сложился почти спонтанно. Познакомившись, благодаря Аркадию Шилклоперу, с которым оба играли в разных проектах, порепетировав за несколько часов до выступления на сцене культурного центра «Дом», они вышли к слушателям и сыграли десять филигранно отточенных композиций.

Исторический концерт 2003 слушается на одном дыхании, он похож на ожерелье из переливающихся перлов. Слушателя охватывает ощущение сопричастности к творимому на сцене чуду и одновременно невозможности постигнуть простоты человеческого счастья, которое недосягаемо «высоко».

Музыканты ставят такую высокую планку в композиции «Глубоко», что на космической высоте их звукосочетаний и текста слушатель перестаёт дышать от переполняющих чувств. Но затем вселенская дыра мироздания, и с последним звуком пустота осознания конечности жизни и бесконечности бытия.

А потом «Ярмарка» – перл карнавальной культуры, почти по Михаилу Бахтину, обрядово-зрелищное празднество народной культуры, предметом которых был веселый ход времени, историческое чувство жизни, называемое во времена Ренессанса «Великой Цепью Жизни» – радость жизни здесь и СЕЙчас.

Сейчас – значит вопреки, помимо, исподволь; в человечной и человеческой общности. И когда слушатель выдыхает в этой ярмарочной феерии радости, предав забвению галактическую запредельность осознания смыслов «Глубоко», в очищенной лёгкой полупустой атмосфере зала звучит «Катарсис»: «А жил, чтобы жить. А жил тоньше нить…боюсь».

Прослушивая диск 2003 года, переизданный и выпущенныйв 2009 году звукозаписывающей компанией Sкetis Musik, понимаешь, что за видимой случайностью цепи событий, просматривается абсолютная естественность встречи двух зрелых Художников. Предопределённость этого первого совместного концерта просматривается и в том факте, что звукорежиссёром на нём был Андрей Гончаров. Андрей сам блестящий музыкант (труба, флюгельгорн), сумел услышать гениальную простоту происходящего и записать её так, что с трудом верится, что это не студийная запись. Вот такая закономерность случайностей.

Чёрный квадрат сцены, на ней – два больших Музыканта, разгадавшие загадку простоты гениального и гениальности простого. Им уже ведомо то, чего мы не можем осознать всю жизнь. Они знают, что, только приняв истину, что выше всего радость каждодневно Бытия и Любовь, можно достучаться до Небес. В общем-то всё проще простого.

Автор публикации:

Evelina

Эвелина Киллинг-Бирюкова

Креативный директор продюсерского центра eArt GROUP