Трио Марио

 

trio

Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. М.Ю.Лермонтов.

В жизни любого человека бывают такие моменты, когда его тянет пуститься в дальнее путешествие, скинув с себя рутину повседневности, забыв об ответственности и долгах, любви и каждодневных рутинных делах. Вдохнуть воздух свободы, пропитанный запахом дождя и луговых цветов.

Но дорога – это не только путь следования очарованной души. В мировом искусстве образ дороги имеет особое значение. Дорога – это древний образ, символ, вобравший в себя жизненный путь героя, народа, этноса.

Пожалуй, именно этот мотив является смыслообразующим в новой программе музыкального проекта –”Трио Марио”. Коллектив прошёл долгий путь, он был создан в 2003 году и теперь в обновлённом составе, а именно: Илья Ефимов – альт, Марат Женетль – бас-гитара, Мариан “Марио” Калдарару – ударные, перкуссия – легко, ярко и самобытно покатил повозку своих музыкальных композиций в новом пространстве и времени.

Гармония музыкального пространства достигается исполнителями почти по Бахтину. Композиция “Пастушеская”, где явно слышны русские фольклорные мотивы, погружает слушателя в идиллию разнотравия российских полей, барабанка (или пастушня – ударный инструмент северных областей России) отсчитывает ритм времени. Глубокое, бархатное звучание альта, завораживает, как голос рассказчика, бас-гитара своим низким продуманно-монотонным звучанием увязывает все отдельные элементы в целостную композицию.

Понятие Хронотопа – закономерной связи пространственно-временных координат, поможет нам в какой-то степени определить жанр, в котором работает коллектив: арт-этно-фьюжен. Арт – создание некого художественного пространства, этно – обращение к различным этническим пластам, фьюжен – смешение таковых в присутствии зрителя.

Амбициозный и рискованный эксперимент во времена слезливых шоу-программ – апеллировать к воображению слушателя, когда он, зритель, приучен глотать сладкую жвачку продуманных пиар-шагов вместо музыки.

Но трое музыкантов – это сложившиеся Художники, давно осознанно выбравшие свой путь. В своё музыкальное путешествие они берут лишь думающего, тонко-чувствующего зрителя. Делают это не из снобизма, а из твердого убеждения, что сначала и было воображение, ну, а потом уж слово.

Хотя “повествовательная” манера игры альтиста, Ильи Ефимова, заставляет вспомнить именно литературоведческий термин, а именно Ich-Erzähler – рассказчик, который ведет повествование, доверяя лишь собственному Я.

Композиция “Book Look” погружает нас в атмосферу героев немецкого писателя-романтика Вильгельма Гауфа “Альманах сказок”, восточный “Караван”, благодаря доминирующей в первой части композиции гитаре Марата Жентеля, захватывает наше воображение, и мы, мерно покачиваясь на верблюде нашей фантазии, въезжаем на восточный базар.

Он полон запахов кинзы и специй, постукивания молоточков золотых дел мастеров и звона доспехов воинов Хана (Мариан “Марио”Калдарару – ударная установка – полностью погружает нас в эту иллюзию).

Но вот и он, наш рассказчик, может это легендарный Ходжа Насреддин присоединился к каравану, не пропуская взглядом ни одной красавицы. Сладко-глубокая, завораживающая партия альта (Илья Ефимов) мёдом втекает в уши слушателя.

Конечно же, такая богатая оттенками, аллюзиями, полутонами, почти осязаемая музыка требует сотворчества слушателя.

А повозка “Трио Марио”, полная звуков, «запахов и цветов», не даёт путнику передохнуть после восточного путешествия в караван-сарае. Лёгким аллюром, мерно покачиваясь, возок музыкальных путешественников въезжает в Валахию, а может в Карпатские горы и земли, расположенные к юго-западу и югу от них до Дуная, а может и в Восточное Прикарпатье.

Мотив дороги в этой композиции обозначен не только музыкально, но и вербально: “Лавашская дорожная”. Все трое исполнителей не скупятся на выразительные средства, играют сочно и ярко. Национальный характер балканских мелодий абсолютно передан, казалось бы, современными инструментами (ударная установка, бас-гитара).

Манеру игры музыкантов можно определить как “атмосферная аутентичность.”

Это характеризует все композиции проекта. Нам намекают тонко и изыскано на балканский, русский, азиатский (“Жеребенок”) характер мелодии (это этно), но при этом никто не настаивает. Нам создают лишь атмосферу (это фьюжен), а куда нас заведёт наше воображение (это Арт) –зависит от слушателя.

Использования тех или иных инструментов национально не привязано. В восточном “Жеребенке” Мариан “Марио” Калдарару исполняет свою партию на рикке и кахоне, что, гармонизацизуя атмосферу восточной мелодии, абсолютно не разрушает аутентичности композиции.

Стоит отметить ещё одну яркую особенность этого проекта – это абсолютно мужская харизматичность звучания. Даже если звучит тема восточных красавиц, то она звучит с позиции Ich-Erzähler (рассказчика) Мужчины, способного, как пушкинский Дон Гуан, в одну секунду под вдовьим черным покрывалом заметить чуть узенькую пятку и дорисовать образ прекрасной Донны Анны.

В проекте “Трио Марио” Женщина может существовать только как прекрасный Образ, танец может быть лишь мужским (“Мужской Танец”), да и тоскуют тут тоже по-мужски, надрывая женские сердца низким плачем кавала (звучание этого духового инструмента абсолютно виртуозно передает альт Ильи Ефимова в композиции “Кавал”).

И конечно же “Колыбелька” может здесь быть только нож (“Вигги Мессер”).

В этой Арт-зарисовке отдана дань брехтовскому эпическому театру, и если она лишена этнической составляющей, то при этом ярко атмосферна. Музыканты показывают как бы на расстоянии, дистанцируясь, образ Мекки, оставляя за слушателем право принять его в их трактовке или нет.

В жизни любого человека бывают такие моменты, когда его тянет пуститься в дальний путь. Дорога манит, а вот выбор попутчиков часто остается за нами.

Но если мы решились отправиться в свое жизненное путешествие с творческими людьми, то, проснувшись однажды, услышим соло альтиста, в котором переплелись все мелодии мира, и, пересекая Босфор, посмотрим в звездное небо, может быть, впервые в жизни осознав, что Жизнь – это Дорога к себе самому.

Понять эту простую истину можно отправившись вслед своему воображению, которое разбудили талантливые люди.

Повозка “Трио Марио” полная звуков, “запахов и цветов”, отправилась в своё путешествие, значит, у нас есть шанс купить на неё счастливый билет.

Автор публикации:

Evelina

Эвелина Киллинг-Бирюкова

Креативный директор продюсерского центра eArt GROUP